天津理工大学是一所以工为主,工理结合,工、理、管、文、艺等学科协调发展的多科性大学。学校占地面积2716亩,建筑面积667474平方米。
  学校现有61个本科专业、3个一级学科博士点、15个一级学科硕士点、69个二级学科硕士点,四种专业学位类别,分别为:工程硕士、翻译硕士、社会工作硕士、工程管理硕士,其中工程硕士授权领域13个,翻译硕士2个。覆盖工、理、文、管、艺等学科门类。学校拥有7个天津市重点学科(计算机科学与技术、材料科学与工程、管理科学与工程、控制科学与工程、电子科学与技术、化学工程与技术、电气工程),建有2个省部共建教育部重点实验室(计算机视觉与系统、显示材料与光电器件)、5个天津市重点实验室(智能计算及软件新技术、光电显示材料与器件、薄膜电子与通信器件、复杂系统控制理论及应用、有机太阳能电池与光化学转换)和2个天津市人文社科研究基地(投资与工程造价研究中心,循环经济与企业可持续发展研究中心),这些学科平台为天津市实施科教兴市战略做出了重要贡献。学校高度重视产学研结合,致力于科技成果转化。现有教育部工程研究中心(光电器件与通信技术)、天津市工程研究中心(高档有机颜料技术工程中心、工程机械传动工程中心)、天津市行业技术中心(模具设计加工行业技术中心、模具信息化生产力促进中心、工业智能控制技术科技成果推广中心、天津市循环经济促进中心)。这些工程中心的建立,促进了天津相关产业的技术进步。
  学校拥有一支结构合理、科研学术水平较高的师资队伍。现有专任教师1376人,其中有教授、研究员175人,副教授、副研究员304人,校内博士生导师27名,被天津大学、南开大学等高等院校聘任的博士生导师,专任教师中具有博士学位的比例达到44.3%。学校现有国家级有突出贡献中青年专家1人,天津市授衔专家4人,国家"百千万人才工程"人选1人,教育部新(跨)世纪优秀人才8人,天津市"千人计划"人才8人,天津市特聘教授8人,天津市特聘讲座教授16人,天津市"131"创新型人才培养工程第一层次人选5人。学校聘请学校聘请中国科学院院士、中国探月工程首席科学家欧阳自远为名誉校长,聘任欧阳自远、徐叙瑢、赵连城、孙九林、姚建铨等院士及一批国内外知名专家为我校客座教授和兼职教授。
  学校与20多个国家的82所知名大学和科研机构建立了友好合作关系。与加拿大、日本等国家的大学开展了硕士研究生层次和本科层次的合作办学,与加拿大魁北克大学合作培养出我国首批项目管理硕士(MPM)。
  学校主办有《光电子·激光》、《Opto-Electronics Letters》、《天津理工大学学报》等学术刊物,其中学校主办的学术刊物《光电子·激光》、《Optoelectronics Letters》均为EI收录核心学术期刊,《光电子·激光》一直得到国家基金委资助,2009年成为中国光学学会会刊。根据《中国科技期刊引证报告(核心版)》的统计,在电子、通信与自动控制类的63种期刊中,《光电子·激光》2010年~2012年连续3年位居前三位。
  近年来,学校各学科积极开展国内外学术交流活动,多次主(承)办各类国际及全国性学术会议,同一批国内外知名高校和科研学术机构建立了广泛的合作关系。学校长期坚持以学科建设为龙头,人才培养为中心,队伍建设为根本,突出学科特色和优势的学科建设思路,坚持为地方经济建设和社会发展服务的学科建设理念,主动融入天津及周边地区的经济建设,特别是天津滨海新区的开发开放与经济建设,积极推动学校学科链与地方经济产业链的衔接和融合,学科建设水平及学科对地方经济和社会发展的支撑作用不断提高。

 

 
天津理工大学学科建设办公室 电话:022-60216838 传真:022-60215566
地址:天津市西青区宾水西道371号办公楼311 邮编:300384
津ICP备05003119号 津教备0064号