电气工程简介

天津理工大学电气工程领域工程硕士培养方案
Electrical Engineering
(代码:430108)

一、培养目标

    电气工程领域全日制工程硕士研究生主要是培养掌握本领域坚实的基础理论和宽广的专业知识、具有较强的解决实际问题的能力,能够承担电气工程领域及相关专业技术或管理工作、具有良好的职业素养的高层次应用型、开发型、复合型高级工程技术人才与管理人才。
    学位获得者应具备:
    1、拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风。
    2、了解本领域的发展动向,基础扎实、素质全面、工程实践能力强,具有一定的创新能力。
    3、掌握所从事领域的基础理论、先进技术方法和现代技术手段。在领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施、工程研究、工程开发、工程管理等能力。
    4、熟练掌握一门外语,能够顺利阅读本领域国内外科技资料和文献。
    5、身体健康。

二、专业方向

    1、电力系统及其自动化
    2、电力电子与电气传动
    3、电机与电器
    4、电工理论与新技术
    5、电力经济

三、培养方式及学习年限

    1、非全日制工程硕士的培养方式为导师负责制,采用“课程学习+专业实践+学位论文工作”的培养方式,三个环节可以交叉进行。
    2、非全日制工程硕士实行学分制,学习年限一般为2.5——3年,最多不超过5年。
    3、非全日制工程硕士采取采取进校不离岗的培养方式。课程学习要求在校内完成,原则上要求一年内修完全部课程教学学分,同时要求在校学习的时间累计不少于6个月;专业实践一般应在企业现场或实习单位完成,时间不得少于半年。专业实践可采用集中实践和分段实践相结合的方式;学位论文工作要结合专业实践进行,论文工作的有效时间不得少于一年。

四、专业实践要求

    专业实践是重要的教学环节,面向行业领域进行充分的、高质量的专业实践是专业学位教育质量的重要保证。专业学位研究生在学期间,必须保证不少于半年的实践教学,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。
    专业实践方式:结合导师的科研项目,以分散形式到企业进行实践活动。
    工程硕士研究生要提交实践学习计划,撰写实践学习总结报告,要求学生对实践报告进行会议交流,并认真考核,考核通过,根据实践的时间,记3学分。

五、学位论文工作要求

    学位论文须独立完成,应对所研究的课题有新的见解,论文工作应采用先进的实验手段、科学的研究方法,使其在科研方面受到较全面的基本训练。要能体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。论文的具体要求参看《天津理工大学研究生培养工作的若干规定》。
    学位论文由校内具有工程实践经验的导师与工矿企业或工程部门内经单位推荐的业务水平高、责任心强的具有高级技术职称的人员联合指导。

六、课程设置及学分要求

    电气工程领域硕士生应获得总学分不少于47学分。其中公共基础课程不少于10学分,职业素质类课程不少于2学分,专业基础和专业类课程不少于8学分,选修课程不少于8学分,实践与研究环节不少于15学分。
    对以同等学力考取的全日制工程硕士研究生,必须补修两门及以上本专业本科生的必修课程,补修课不记学分,但有科目和成绩要求,应补修而未补修或者补修成绩不合格者不能参加学位论文答辩。对跨门类、学科专业考取的研究生,是否需补修相关课程由导师确定。

具体学分分配如下图:

总学分

≥47学分

修课学分

≥28

公共基础课≥12学分

专业基础课≥8学分

选修课≥8学分

缺本科专业基础的,补修本科主干课2~3门,不计学分

研究环节

≥19

文献阅读1学分

实践环节3学分

开题报告1学分

学术报告3学分 (不少于3次)

实践总结报告1学分

学位论文10学分


课程设置如下:

课程性质

课程名称

学时

学分

备注

 

        公共基础课

 

计算机网络技术

40

2

 

   ≥10学分

工程硕士实用英语听说教程

20

1

工程数学基础

40

2

信息检索

20

1

自然辩证法

40

2

工程硕士英语教程

80

4

职业素质类课程

电气工程新进展(专题)

40

2

   ≥2学分

知识产权概论

40

2

  

  

专业基础课与专业课

(必修课程)

现代控制理论

40

2

 

   ≥8学分

数字信号处理

40

2

电力系统分析

40

2

电力电子电磁兼容技术

40

2

新能源发电技术概论

20

1

现代电力电子学

40

2

选修课

继电保护

40

2

≥8学分

高电压与绝缘技术

40

2

电网络理论

40

2

微机控制技术

40

2

数据库技术

20

1

C++与JAVA技术

20

1

电力市场概论

20

1

电力系统规划

20

1

电能质量分析与控制

20

1

新型电机控制

30

1.5

DSP原理及应用

30

1.5

必修环节

工程应用实践

 

3-6

 

学术报告及学术交流

 

3

不少于3次

实践总结报告

 

1

 

学位论文

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

七、学位论文

    执行学校有关文件。

 
 
天津理工大学学科建设办公室 电话:022-60216838 传真:022-60215566
地址:天津市西青区宾水西道371号办公楼311 邮编:300384
津ICP备05003119号 津教备0064号