制药工程简介

天津理工大学制药工程领域工程硕士培养方案
Pharmaceutical Engineering
 (代码:430136 )

一、工程领域简介

    制药工程是与药学、工程学和经济学等学科密切结合的应用学科,是一门涉及面很广的综合性学科。该领域是研究制药工业过程中所涉及的化学、物理、生物、分析过程中共有规律和应用技术的工程领域,是一个口径宽、覆盖面广的工程领域。本领域涉及范围包括:药品研制、工艺开发、技术与装备设计及改造、质量控制与研究、分析测试、药事管理等。

二、 培养目标

    制药工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位。其培养必须坚持德、智、体、能全面发展的方针,按照面向现代化、从我国制药工程的实际出发,为医药行业培养应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。具体要求如下:
    1、在本学科上掌握较坚实宽广的基础理论和较系统深入的专业知识,掌握一门外国语,能熟练地进行专业阅读和初步写作,能熟练操作计算机。
  2、培养严谨求实的科学态度和科学作风,具有创新求实精神和良好的科研道德,开拓创新能力,具有较强的实践能力,能够运用基础理论和专业知识解决工程实际问题或承担专门技术工作。
  3、具有在科研机构及企业从事科研及新产品、新设备、新工艺的开发研究等专门技术工作的能力和严谨、求实、创新的学风。
  4、掌握解决制药工程问题的先进技术方法和现代化技术手段,熟悉制药工程领域的现状和发展趋势,具备独立担负制药工程领域技术或工程管理的工作能力。

三、培养方式和学习年限

   1、在职攻读工程硕士专业学位的研究生,采取进校不离岗的方式。课程学习实行学分制,但要求在校学习的时间累计不少于6个月。
  2、工程硕士生的学制一般为二年半至三年,最长不超过五年。全部课程学习应在入学起一年半内完成,攻读学位期间学位论文工作时间一般应不少于一年。工程硕士生的论文开题报告、中期检查和答辩等环节原则上应在校内完成。
  3、学位论文由校内具有工程实践经验的硕士导师与工程部门内经单位推荐的业务水平高、责任心强的具有高级技术职称的人员联合指导。

四、主要研究方向

    1、天然化合物及其药物的合成
    2、医药中间体、前体药物及手性药物的合成
    3、药物制剂与质量控制
    4、药物质量、稳定性的分析鉴定
    5、中药现代质量标准的研究
    6、新型药物分子设计与合成研究

五、课程设置

    制药工程领域硕士生应获得总学分不少于32学分。其中公共基础课程不少于11学分,专业基础和专业类课程不少于8学分,选修课程不少于11学分,必修环节2学分。

课程类别

课程名称

学时

学分

备注 

公共基础课

自然辩证法

40

2

应用概率统计和科学和工程计算基础可任选一门

   ≥11学分

英语(基础部分)

80

4

英语(专业部分)

20

1

应用概率统计

40

2

科学和工程计算基础

40

2

计算机技术及应用基础

40

2

基础课

高等有机化学

40

2

   ≥8学分

有机化合物波谱解析

40

2

金属有机化学

40

2

药物化学专论

40

2

有机化学合成新进展

40

2

选修课

第二外国语

60

 

   ≥11学分 

药用高分子材料

30

1.5

新药设计

30

1.5

杂环有机化学

30

1.5

色谱分析

30

1.5

植化方法学

30

1.5

药物合成方法学

30

1.5

绿色化学与化工

30

1.5

生物制药工艺学

30

1.5

专业外语

30

1.5

公司法、知识产权法

30

1.5

必修环节

学术报告与学术交流(2次)

 

1

2学分

工程前沿技术讲座  (2次)

 

1

六、学位论文

   执行学校有关规定。

 
 
天津理工大学学科建设办公室 电话:022-60216838 传真:022-60215566
地址:天津市西青区宾水西道371号办公楼311 邮编:300384
津ICP备05003119号 津教备0064号