工业工程简介

天津理工大学工业工程领域工程硕士培养方案
Industrial Engineering
(代码:430137)

一、工程领域简介

    工业工程是一门工程技术与管理技术相结合的综合性工程领域,它以降低成本,提高质量和生产率为导向,采用系统化、专业化和科学化的方法,综合运用多种学科的知识,对人员、物料、设备、能源和信息所组成的集成系统进行规划、设计、评价、创新和决策等工作,使之成为更有效、更合理的综合优化系统。
    现代工业工程是以大规模工业生产及社会经济系统为研究对象,在制造工程学、管理科学和系统工程学等学科基础上逐步形成和发展起来的一门综合性很强的交叉工程领域。但它又不同于一般的工程领域,需应用社会科学及经济管理知识、以工程技术的手段和方法主要解决系统的管理问题。因此,工业工程也是具有明显的管理特征。
    工业工程领域的特点是强调“系统观念”和“工程意识”重视研究对象的“统筹规划、整体优化和综合原理”。因此,工业工程领域涉及的主要学科领域有系统科学、现代管理科学、计算机科学、运筹学、人因工程等。

二、培养目标

    工业工程领域工程硕士应具有坚实的自然科学和社会科学 基础理论知识,系统地掌握某一门工程专业知识和工业工程的基本理论与方法,懂得现代工程经济和现代工程管理理论,掌握解决工程技术问题的先进技术和手段,并能综合应用这些理论和方法分析、解决生产实际问题。

三、培养方式和学习年限

    1、在职攻读工程硕士专业学位的研究生,采取进校不离岗的方式。课程学习实行学分制,但要求在校学习的时间累计不少于6个月。
    2、工程硕士生的学制一般为二年半至三年,最长不超过五年。全部课程学习应在入学起一年半内完成,攻读学位期间在校学位论文工作时间一般应不少于一年。工程硕士生的论文开题报告、中期检查和答辩等环节原则上应在校内完成。
    3、学位论文由学校具有工业工程理论背景与实践经验的导师与相关政府机构、企事业单位业务水平高、责任心强的具有高级技术职称的专业人员联合指导。

四、主要研究方向

    1、生产及制造系统工程:包括设施规划与物流分析、现代制造工程、生产计划与控制、质量管理与可靠性等。
    2、 现代经营工程:包括工程经济、企业经营战略管理、企业过程重组、管理信息系统等。
    3、 人因工程:包括劳动生理学、劳动心理学、劳动生物力学、组织行为学、人力资源开发与管理等。
    4、 工业系统分析方法与技术:包括量化分析方法、计算机系统技术、系统优化等。

五、课程设置

    项目管理领域工程硕士生应获得总学分不少于32学分。其中公共基础课程不少于11学分,专业基础和专业类课程不少于8学分,选修课程不少于11学分,必修环节2学分。

课程性质

课程名称

学时

学分

备注

公共基础课

自然辩证法

40

2

   ≥11学分

英语(基础部分)

80

4

英语(专业部分)

20

1

应用数理统计

40

2

计算机技术及应用基础

40

2

专业基础课与专业课

现代管理学

40

2

≥8学分

工程经济学

40

2

工业工程学

40

2

运筹学

40

2

选修课

生产运作与管理

40

2

≥11学分

设施规划与物流系统

20

1

系统分析

40

2

质量工程

40

2

成本工程

20

1

现代制造技术与管理

40

2

人机工程

20

1

工业工程案例分析

20

1

项目管理

20

1

人力资源管理

40

2

服务管理

40

2

必修环节

学科前沿讲座

 

1

4次

学术报告

 

1

2次

六、学位论文

    执行学校有关规定。
 
 
天津理工大学学科建设办公室 电话:022-60216838 传真:022-60215566
地址:天津市西青区宾水西道371号办公楼311 邮编:300384
津ICP备05003119号 津教备0064号