物流工程简介

天津理工大学物流工程领域工程硕士培养方案
Master of Logistics Engineering
(代码:430141)

一、工程领域简介

    随着经济一体化和计算机通讯技术的不断发展,极大地促进了物流业的发展,使物流业迅速成为在全球具有巨大潜力和发展空间的新兴服务产业,是现代“制造业”和“商业”等 “第三利润源”,并成为衡量一个国家或地区经济发展水平、产业发展环境、企业竞争力的重要标志之一。
    物流工程是管理与技术的交叉学科,是以物流系统为研究对象,以降低企业成本,提高运作效率、节约资源为导向,采用系统化、专业化和科学化的方法,综合运用多种学科的知识,研究物流系统的规划设计与资源优化配置、物流运作过程的计划与控制以及经营管理的工程领域。

二、培养目标

    物流工程领域工程硕士应具备本学科扎实的基础理论和系统的专业知识,有独立分析问题、解决问题的能力,具有物流产业规划与设计,建立物流业务部门与物流企业组织架构、内部运做管理体系、供应商管理体系及客户管理体系能力。能够把握物流及相关行业的发展方向,整合国内外先进适用的物流新技术和管理方法及管理理念,规划及开发适合未来发展趋势的新兴物流业务与服务,构建适应未来要求的内部管理和外部协调服务体系,以适应具有中国特色的现代物流业的竞争和发展的复合型、应用型高级物流工程管理专业人员。
    本领域工程硕士要求具备计算机应用能力及较好的外语水平,能顺利阅读相关文献并能进行一定的口头和书面沟通。

三、培养方式和学习年限

    1、在职攻读工程硕士专业学位的研究生,采取进校不离岗的方式。课程学习实行学分制,但要求在校学习的时间累计不少于6个月。
    2、工程硕士生的学制一般为二年半至三年,最长不超过五年。全部课程学习应在入学起一年半内完成,攻读学位期间在校学位论文工作时间一般应不少于一年。工程硕士生的论文开题报告、中期检查和答辩等环节原则上应在校内完成。
    3、学位论文由学校具有物流管理和工程理论背景与实践经验的导师与相关政府机构、企事业单位业务水平高、责任心强的具有高级技术职称的专业人员联合指导。

四、主要研究方向

    本领域研究方向主要包括:
    1、物流产业规划与设计:包括现代物流产业发展规划、城市或地区的物流基础设施规划(公共物流节点、货运通道规划)、城市或地区物流信息平台规划、物流产业发展政策规划等;
    2、物流企业运作管理:包括物流信息系统规划、设计、开发与维护,物流设施与设备的规划、设计、配置与运用; 物流产品开发、研制、推广与运用;物流解决方案设计、物流项目管理、运输战略规划等;
    3、企业物流系统规划与运作管理:包括企业物流系统规划设计与布局、企业的采购及供应物流战略规划、供应链的规划、组织、控制和评价管理、物流外包管理等。

五、课程设置

    物流工程领域工程硕士生应获得总学分不少于32学分。其中公共基础课程不少于11学分,专业基础和专业类课程不少于8学分,选修课程不少于11学分,必修环节2学分。

课程性质

课程名称

学时

学分

备注

公共基础课

自然辩证法

40

2

   ≥11学分

英语(基础部分)

80

4

英语(专业部分)

20

1

应用数理统计

40

2

计算机技术及应用基础

40

2

专业基础课与专业课

现代管理学

40

2

≥8学分

工程经济学

40

2

物流工程与管理

40

2

运筹学

40

2

选修课

现代仓储与库存管理

40

2

≥11学分

运输理论与实务

20

1

物流分析与布局规划

40

2

生产物流系统运作管理

40

2

供应链管理信息系统

40

2

采购及供应管理

20

1

物资管理

40

2

服务管理

20

1

人力资源管理

20

1

绿色物流管理

20

1

物流工程案例分析

20

1

国际物流系统营运与管理

20

1

项目管理

20

1

必修环节

学科前沿讲座

 

1

4次

学术报告

 

1

2次

六、学位论文

    执行学校有关规定。
 
 
天津理工大学学科建设办公室 电话:022-60216838 传真:022-60215566
地址:天津市西青区宾水西道371号办公楼311 邮编:300384
津ICP备05003119号 津教备0064号