项目管理简介

天津理工大学项目管理领域工程硕士培养方案
Project Management
(代码430140

 

一、工程领域简介

    在应对激烈竞争、复杂多变的环境中,战略管理和项目管理将起到关键性的作用。作为实现组织战略目标的手段,项目是完成某一规定目标的、有组织的独特性、一次性努力,项目管理就是在完成项目的各活动中应用各种知识、技能、工具和技术有效地整合人力、物力、财力、信息、科学技术和市场等资源以实现项目干系人对项目的要求。项目管理知识领域主要包括:项目综合(集成)管理、项目范围管理、项目时间管理、项目成本管理、项目质量管理、项目人力资源管理、项目沟通管理、项目风险管理和项目采购管理。
    项目管理作为一种通用的管理技术已被广泛地应用于建设工程、信息工程、制造工程、农业工程、国防工程等工程行业,获得了瞩目的效率和效益。随着经济的高速发展、竞争的加剧和企业利润的走薄,需要以项目为单元进行精细的计划与控制,即所谓基于项目的企业管理。项目经理成为实现企业目标的责任人,而职能经理则变成为项目提供专业工作和监控的服务者。

二、培养目标

    培养从事项目决策、计划、实施、评估等项目全寿命期管理工作的复合型、应用型高级工程管理人才。项目管理领域工程硕士要求具备本领域坚实的理论基础和宽广的知识,了解项目管理在国内外的发展趋势,能独立从事项目策划与评估、项目融资、项目组织、项目采购、项目计划、项目实施与控制、项目风险管理、项目人力资源与沟通管理等工作。具有较好的外语水平,能顺利阅读相关文献并能进行一定的口头和书面沟通。

三、培养方式和学习年限

    1、在职攻读工程硕士专业学位的研究生,采取进校不离岗的方式。课程学习实行学分制,但要求在校学习的时间累计不少于6个月。
    2、工程硕士生的学制一般为二年半至三年,最长不超过五年。全部课程学习应在入学起一年半内完成,攻读学位期间在校学位论文工作时间一般应不少于一年。工程硕士生的论文开题报告、中期检查和答辩等环节原则上应在校内完成。
    3、学位论文由学校具有项目管理理论背景与实践经验的导师与相关政府机构、企事业单位业务水平高、责任心强的具有高级技术职称的专业人员联合指导。

四、主要研究方向

    1、 建设工程项目管理
    2、公共项目管理
    3、工程项目风险管理
    4、 投资决策与工程造价管理
    5、 多项目及项目群管理
    6、全寿命周期项目管理
    7、项目组织管理
    8、项目集成管理

五、课程设置

    项目管理领域工程硕士生应获得总学分不少于32学分。其中公共基础课程不少于11学分,专业基础和专业类课程不少于8学分,选修课程不少于11学分,必修环节2学分。

课程性质

课程名称

学时

学分

备注

公共基础课

自然辩证法

40

2

应用数理统计和运筹学可任选一门

   ≥11学分

英语(基础部分)

80

4

英语(专业部分)

20

1

运筹学

40

2

应用数理统计

40

2

计算机技术及应用基础

40

2

专业基础课与专业课

现代管理学

40

2

≥8学分

管理经济学

40

2

项目管理学

40

2

项目计划与过程控制

40

2

经济法与建设法规

20

1

项目管理综合案例分析

20

1

选修课

项目可行性研究与评估

40

2

≥11学分

工程项目全面造价管理

40

2

工程合同管理

40

2

项目人力资源管理

40

2

组织变革

40

2

项目风险管理

40

2

项目管理软件技术及应用

40

2

项目质量管理与标准化

40

2

项目采购管理

40

2

工程计价学

40

2

预测与决策方法

40

2

文献检索

20

1

必修环节

学科前沿讲座

 

1

4次

学术报告

 

1

2次

六、学位论文

    执行学校有关规定。

 
 
天津理工大学学科建设办公室 电话:022-60216838 传真:022-60215566
地址:天津市西青区宾水西道371号办公楼311 邮编:300384
津ICP备05003119号 津教备0064号