中国科学院院士 王启明

 
     1934年生, 中国科学院院士,研究员。1956年毕业于上海复旦大学物理系。先后在中国科学院物理研究所,半导体研究所工作,曾任中国科学院半导体研究所所长,国家“863”计划信息领域专家委员会委员。
    七十年代初以来,率先在国内研制成功短波长和长波长半导体激光器,双稳态半导体激光器和硅雪崩光电探测器。多次获国家科技进步奖和中国科学院科技进步奖。多次被授予有突出贡献中青年专家称号。是中国电子学会、中国光学学会理事,中国通信学会会士,美国纽约科学院院士,中国半导体学会委员及信息光电子专业委员会主任以及《中国科学院院刊》、《自然科学进展》、《半导体学报》、《光学学报》和《国际高速电子学》杂志编委;《世界科技研究与发展》杂志顾问以第一作者身份发表科技论文近百篇。
    1963年开始致力于半导体光电子学研究,在中国首先研制成连续激射的室温半导体激光器,先后使短波长和长波长激光器寿命突破10万小时,达到实用水平。发现了双异质结构激光器中出现反常自脉动、正向负阻开关和记忆开关等现象,提出了双光丝Q开关机制,界面态载流子陷落存贮机制以及自掺杂反向击穿机制等,为深入研究提供了理论基础。研制成量子阱激光器、调制器和光双稳激光器及开关器件,对发展光信息处理、光开关、光交换技术以及新一代光电子器件做出了贡献。
   1991当选为中国科学院院士(学部委员)。
 
天津理工大学学科建设办公室 电话:022-60216838 传真:022-60215566
地址:天津市西青区宾水西道371号办公楼311 邮编:300384
津ICP备05003119号 津教备0064号