天津理工大学2013年度学风建设工作报告

    一、天津理工大学学风建设总体情况
  我校于2013年调整了科学道德和学风建设宣讲教育领导小组,领导小组由校长荆洪阳教授担任,副校长魏克新、滕建辅、张桦担任副组长,成员有人事处、学科建设办公室、教务处、科技处、宣传部等部门负责人组成。领导小组下设办公室,主任由学科建设办公室主任兼任。
  我校学术委员会下设专门的学术道德委员会,负责评估学校学术道德方面的方针、政策和存在的问题,接受对学术道德问题的举报,对有关学术道德问题进行独立调查,并向校学术委员会提供明确的调查结论和处理建议。学术道德委员会由校学术委员会指定的学者组成,主任由校学术委员会主任任命,组成人员应考虑学科分布;必要时成立独立的临时工作小组,负责学术道德问题的调查,并向学术道德委员会提出认定报告。校学术道德委员会的日常办事机构为学科建设办公室。
  二、开展的工作和成效
  为鼓励学术队伍创新,促进学术繁荣,建立健全学术评价机制;为强化天津理工大学教师和学生的学术诚信意识,保持最高的学术道德操守;为有效区分正常的学术探索、学术争论和学术不端行为,我校制订了《天津理工大学学术道德规范》。内容包括总则、基本学术道德规范、处理机构和职责、学术不端行为的举报和认定、处理与申诉、附则六章。
  2013年,在天津理工大学主页校园纵横栏,下设校风学风建设专栏,及时报道有关校风学风建设的情况。
我校对科学道德和学风建设宣讲教育情况及时做了总结,包括开展宣讲教育的组织实施情况(特别是集中宣讲情况),宣讲教育覆盖新入学研究生和其他年纪研究生的情况和效果,宣讲教育向大四本科生、新上岗研究生导师和新入职教师延伸工作,将宣讲教育纳入研究生培养环节的组织形式和实际成效,总结了宣讲教育中的成功经验、经典案例和有效做法,并就如何做好下一阶段宣讲教育工作提出相关建议。
   通过上述工作,学校的教师和科研人员正在形成积极弘扬科学精神,大力传播科学思想和科学方法,牢固树立正确的学术价值观,不断加强职业道德修养,自觉接受社会舆论监督的良好风气。目前还未发现“抄袭、剽窃、侵吞他人学术成果;篡改他人学术成果;伪造或者篡改数据、文献,捏造事实;伪造注释;未参加创作,在他人学术成果上署名;未经他人许可,不当使用他人署名”等违反学术道德规范的行为。
    学风建设工作一年来,我校对科学道德和学风建设宣讲教育情况做了总结,包括开展宣讲教育的组织实施情况(特别是集中宣讲情况),宣讲教育覆盖新入学研究生和其他年纪研究生的情况和效果,宣讲教育向大四本科生、新上岗研究生导师和新入职教师延伸工作,将宣讲教育纳入研究生培养环节的组织形式和实际成效,总结了宣讲教育中的成功经验、经典案例和有效做法,并就如何做好下一阶段宣讲教育工作提出相关建议。
   学风建设是一项需常抓不懈的工作,学校将不断加强此项工作,进一步出台、完善新的制度和办法,强化制度和措施的执行力,开展形式多样的学风建设活动,加大宣传和普及力度,力争在2014年取得新进展。

 

 
天津理工大学学科建设办公室 电话:022-60216838 传真:022-60215566
地址:天津市西青区宾水西道371号办公楼311 邮编:300384
津ICP备05003119号 津教备0064号